INTRODUCCIÓN

El sector de la almendra se encuentra en expansión en nuestro país. La producción de almendra en España representa una importante oportunidad para la agricultura dado el incremento de la demanda que este producto está experimentando a nivel mundial. Nuestro producto es ampliamente reconocido y valorado en los mercados por su excelente calidad y sus excelentes características organolépticas (sabor, textura, etc.) que hacen que sea la preferida mundialmente para su consumo en grano, como aperitivo o “snack”.

También cabe resaltar su inclusión como elemento importante dentro de la dieta mediterránea, reconocida como patrimonio inmaterial de la humanidad.

Estas interesantes expectativas se enfrentan, sin embargo, a un grave problema, el de la almendra amarga. La mínima presencia de almendras amargas, que ocasionalmente pueden aparecer mezcladas entre las partidas, supone un freno al mercado de almendras de origen español.

El sabor amargo de las almendras es debido a un aldehído aromático (benzaldehído) que es fruto de la hidrólisis de una substancia presente en esas almendras amargas, la amigdalina. Además de ese aldehído, se libera ácido cianhídrico que puede resultar tóxico si se consume una cantidad importante de las mencionadas almendras.

 

Actualmente no existe una limitación legal al amargor de la almendra. No obstante en otro fruto del género prunus como el albaricoque tenemos el Reglamento (UE) 2017/1237 de la Comisión, de 7 de julio de 2017, que modifica el Reglamento (CE) n.° 1881/2006, en lo que respecta al contenido máximo de ácido cianhídrico en los huesos de albaricoque enteros, triturados, molidos, machacados o picados sin transformar comercializados al consumidor final (Texto pertinente a efectos del EEE.)

 

Ante la posibilidad de que, para la almendra, pueda ponerse en marcha alguna iniciativa legal tanto en territorio europeo como fuera, el sector debe estar preparado con la tecnología y las técnicas implantadas. De no ser así nuestra competitividad se reduciría drásticamente y, con ello el tejido empresarial y, como consecuencia de lo anterior, las 400.000 Has que actualmente se cultivan en zonas de alto valor ecológico.

BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO INNOVADOR

El proyecto se estructura en tres grandes bloques:

1) Detección de almendra amarga en industria

2) Identificación y geolocalización de almendros amargos en campo

3) Campañas de sensibilización difusión y colaboración con la administración

 

Por este motivo hemos considerado que las áreas temáticas deben ser:

La principal de Agricultura porque pretendemos erradicar el producto desde el árbol

La secundaria la Industria Agroalimentaria porque es necesario disponer de un equipo selector de almendras que permita detectar y retirar las almendras amargas antes de ser comercializadas.

OBJETIVOS DEL PROYECTO 

-El objetivo irrenunciable del proyecto es la erradicación de la almendra amarga de los canales de comercialización.

-Identificación de los almendros y /o ramas con almendra amarga en campo con el fin de llevar a cabo un programa de actuación como eliminación, nuevas plantaciones o medidas de control, incluido el arranque.

-Identificación de las almendras amargas en la transformación agroindustrial

-Sensibilización a los agricultores y a habitantes de zonas rurales para el buen manejo de la almendra mediante jornadas, campañas de sensibilización, etc

RESULTADOS POTENCIALES DEL PROYECTO

-Desarrollo de una APP (aplicación para dispositivos móviles) que permita identificar y geolocalizar a los almendros amargos.

-Desarrollar un mecanismo, a través de sistema RFID, que avise sobre la recogida de almendras amargas de almendros identificados previamente y que a su vez facilite un control de operaciones en su “reconversión” a almendros dulces o a su arranque.

-Desarrollo de un prototipo para identificación de almendra amarga en líneas de producción mediante sistemas de Visión Artificial en la industria/cooperativa con el fin de realizar una clasificación y separación de la misma

-Desarrollo de un prototipo que identifique de manera rápida y en base a muestras, los compuestos responsables de las almendras amargas en la entrada del producto en la cooperativa o en el control de campo. Este equipo proporcionará una información útil de clasificación por calidad de la almendra en la cooperativa

-Campañas de sensibilización difusión y colaboración

-Sensibilización a la administración y al público en general sobre la importancia del tema tratado en este proyecto